簡単かつお節ふりかけかつお節が、余っていたら一度試しに作ってみてください。 あっという間にできるし、ご飯にかけたり、 おにぎりに混ぜたり、使い方はいろいろです。 材料 かつお節(汁碗一杯)、オレンジ又はゆずなどの皮(大さじ1) しょうが(大さじ2)、炒りゴマ、青海苔(各適宜) 煮汁・・砂糖(大さじ5)、しょうゆ(半C)、水(大さじ3) 作り方 ①少し厚手の小鍋に煮汁とかつお節を入れて、 弱火で焦がさないように炒り煮する。 ②かつお節が、少しパラパラの状態になってきたら 刻んでおいたしょうがやオレンジの皮などを加える。 ③仕上げに、入りゴマを加え、最後にオアノリをかけて 出来上がり。 おまけ 煮汁にお酒やみりんなども加えて 自分の味付けにしてみて下さい。 あまり美味しくないパックのかつお節でも 美味しいふりかけに変身します。 オレンジの皮は、輸入物はできるだけひかえてください。 いろいろと、あやしいものが残っていますから・・ おにぎりの具にしても最高です。 |